Copaca-Bâle

Was ist Beachhandball

Beachhandball ist eine moderne Weiterentwicklung des Hallenhandballs und wird auf einer Sandfläche (27m x 12m) gespielt. Zwei Mannschaften mit jeweils vier Spieler*innen (inkl. Torhüter) bestreiten ein Spiel, das über zwei zehnminütige Halbzeiten geht, die unabhängig voneinander gewertet werden. Gewinnt ein Team beide Halbzeiten, so erhält es 2:0 Sätze und gewinnt die Partie. Gewinnt jedes Team eine Halbzeit, geht es direkt ins Shootout (Penaltywerfen in Gegenstossform).

In der Verteidigung stehen drei Spieler plus ein Torhüter. Im Angriff kommen vier Spieler zum Einsatz, während der Torwart das Feld verlässt. Für ihn kommt der "Spezialist" in den Angriff. Jedes Tor des Spezialisten zählt zwei Punkte, ebenso ein "Kempa-Trick" (Flieger) oder eine Pirouette.

Mini-Beachhandball

Als Einstiegsformat zum Beachhandball, ist Mini-Beachhandball vor allem für Kinder und Jugendliche bis zu 16 Jahren entwickelt worden.

Die Regeln bleiben gleich, jedoch ändern sich die Feldgrösse und die Spielzeit (2x9 Minuten), sowie die Tore (Unihockey-Tore, analog zum Mini-Handball in der Halle)